El tequila esta de manteles
largos, el día nacional del tequila se celebrará por primera vez el próximo 16
de marzo, informo el presidente de la cámara nacional de la industria
tequilera, Rodolfo González González.
Esto es gracias a un acuerdo de la industria del tequila con diversos
organizaciones y autoridades, este año, dicha celebración tendrá una alianza
con las industrias de la gastronomía, a través de la exposición Tequila
Cocktail Week, la cual pretende promover los distintos sabores de nuestro
México.
“Gracias a estas alianzas se ofrecerá
una carta especial de bebidas elaboradas a base de tequila a precios
preferenciales” comento Rodolfo González.
A esto se unió el secretario de
Turismo del estado de Jalisco, German Ralis Cumplido, quien informo que, con
motivo del Día Nacional del Tequila, diversas casas tequileras abrirán sus
puertas a los turistas para que estos puedan conocer el proceso de elaboración
del tequila nacional.
Rodolfo González también informo
que, como parte de esta celebración, se realizara el concurso “Tequila Mixology
Contest”, el cual pretende impulsar a los nuevos expertos nacionales en materia
de bebidas.
México se consume alrededor de 80
millones de litros, mientras que a nivel internacional el tequila llega a más
de 120 países, reportando una exportación superior a 222 millones de litros
anuales. Cabe recordar que el tequila
mexicano cerro el 2018 con record de exportaciones, así mismo obtuvo un record
de producción.
Desde mi punto de vista, es
excelente que se le atribuya un día especial a esta industria la cual produce
miles de pesos y la cual es un manjar para el paladar de las personas
extranjeras que llegan a probar esta bebida. Dentro de la lista de los 10
países a los que más tequila se les exporto el año pasado encontramos, con un
82.5% a Estados Unidos, seguido de Alemania, España, Francia, Reino unido,
Irlanda del Norte, Japón, Canadá, letonia y por ultimo Sudáfrica.
Esto es un premio para cada uno
de los eslabones de esta cadena productiva, como lo son los agaveros,
industriales tequileros, envasadores, comercializadores y el gobierno mexicano.
Todos estos encargados de que esta bebida arroje estos números tan altos.
Espero que este año la producción y exportación del tequila siga rompiendo
records. Aunque no todo es color de rosa para la industria tequilera, ya que se
enfrentan a los problemas de la helada negra la cual es un fenómeno
meteorológico, con temperaturas por debajo de los 0 °C de larga duración —hasta
cinco horas—, que pone en riesgo a cultivos tan importantes para el país como
el agave tequilero. La masa de aire desciende muy próxima al suelo, lo que pone
en riesgo la calidad de cultivos como el agave.
Y esto no es para menos, este
mismo fenómeno de diciembre de 1997 freno la producción de 250 millones de
litros de tequila dejando pérdidas de 700 millones de dólares (mdd) por lo que
ya se está trabajando en la producción de un tequila transgénico. Daniel López,
asesor técnico de Clarke Modet, consultora en propiedad industrial, ve factible
usar la recombinación genética para inducir caracteres que ayuden al agave a
soportar condiciones climáticas adversas o para hacerlo resistente a agentes
patógenos.
0 comentarios:
Publicar un comentario